台灣有句俗話,一款米養百樣人,台灣肉圓更是如此,

一種肉圓讓從南到北的各行各業小民都能用銅板價吃粗飽,還能變化出這麼多種不同巧妙的吃法,讓人人每天都過著有小確幸的日常。

前幾天,朋友分享了一家肉圓店,

摸摸見獵心喜之下,吃了肉圓,查了肉圓,寫了這篇肉圓文,

希望新年也能跟肉圓一樣圓圓滿滿(偷拜年的台詞)

這是一家很特別的肉圓店「圓味堂」,位於苗栗縣三義鄉!

特別在於,圓味堂的店面非常不起眼。如果不是在地朋友介紹,摸摸一定會忽略這家肉圓店。

光是從店面看過去,就覺得有點錯亂?

啊這是肉圓店,你確定沒有搞錯嗎?

朋友回應:還是一家文青級的肉圓店咧。

這麼厲害,文青界的肉圓店,聽過文青咖啡店、文青旅店、文青民宿、文青三明治、文青選物店….

但是沒有看過「文青肉圓」咧。

這可新鮮了,有點意思。

走進圓味堂店內,感覺更妙了哈!

苗栗三義跟台灣木雕藝術已經是相連的代名詞,不知道是不是因為這個地緣關係,

這家苗栗的肉圓店「圓味堂」店內擺放了很多規格種類的木雕作品,

木雕藝術品的活靈活現,逛起來好像在逛一個木雕昂藝術展!?

點了一份肉圓、一份鍋燒麵。

看著油鍋中啵啵啵啵聲響中滾動的肉圓,馬上就合十膜拜問卜:

肉圓!肉圓!請問要不要加辣?啊啊啊,樓歪了~

對了,如果你要問的是究竟哪一種肉圓最好吃?南北不同門派的肉圓在作法上有什麼差別的特殊手技?

先來說說肉圓的歷史典故、稗官野史,以前跟過一個前輩,指導過不少台灣小吃的典故故事。

印象中,古早味的肉圓因為時空的特定限制。

主要是用蕃薯壓成粉加點米漿調成濃稠的粿仔糊後,包裹豬肉、竹筍和一些蔥蒜香料,做成半透明圓包狀。

肉圓的料理方式是油溫加熱,不是炸,撈上來再淋甜麵醬油之類的,搭配香菜,熱呼呼吃,這才是傳統典型的台灣小吃啊~

相傳最早出現的是南部雲林北斗肉圓,

最早期的肉圓是三角形的,堅持手工製作,已經有120年以上的歷史,

時代改變之後,現在市面上也可以看到有所謂的一口肉圓,方便女性解饞。

台灣肉圓也不是只有一種,一般來說的分類大致是:

一,台灣北部:九份紅槽肉圓、新竹肉圓

二,台灣中部:南投肉圓、彰化肉圓、北斗肉圓

三,台灣南部:臺南肉圓旗山肉圓、屏東肉圓。

北部肉圓的特色是使用紅糟肉加中藥調味,

舉例來說,九份肉圓的作法是用糯米漿做外皮,口感更Q,

新竹肉圓則主要用在來米漿來做外皮,

也佐加一些地瓜粉、太白粉,因此外皮更為透明,

新竹肉圓也可以看得到凸凸塊狀的肉餡,

通常是先蒸過後再過油鍋,因此吃油較少,口感較為清爽。

中部肉圓的作法是傳統的重口味,

中部肉圓一定是油泡和油炸,一定吃得到為炸得酥脆的外皮,

入口一定要記得喊燒,別燙到舌頭了。

南投肉圓還有一種當地人才有的特別吃法,

先吃肉圓外皮,內餡先放過,然後加湯,

倒入店家免費提供的大骨湯柴魚湯,爽快地大口吃肉、大口喝湯。

彰化肉圓外皮就是典型的傳統蕃薯味,放入豬後腿絞肉和香菇,先蒸後炸,

當地人一吃習慣就改不了,另外還涼肉圓的吃法,稱為「彰化涼圓」

南部肉圓以蒸熟加醬料的吃法為主流,台南和屏東都是如此,

而台南肉圓另有一個特色,是改放蝦仁和肉燥;

旗山肉圓則是用煎的,鐵板肉圓的口感是有明顯焦香,外皮也別具彈性。

圓味堂的肉圓屬於彰化肉圓!

原本以為小小一顆肉圓,只是塞牙縫而已,沒想到…

阿母啊摸摸錯了…圓味堂的肉圓吃起來會飽,而且是紮實的飽足感!

因為每顆肉圓的份量都是沈甸甸的,用筷子一撥開,可以看見裡面的肉圓餡料滿滿的,不怕你吃,就怕你沒吃飽。

鍋燒麵也不錯,雖然我更愛台南鍋燒麵,

但是用料澎拜的圓味堂鍋燒麵,吃起來也很爽,吸吸簌簌的一大口吸麵條,

咬啊咬啊,滿嘴巴的鍋燒麵湯汁濃縮在麵條裡面,一邊吃、一邊喝湯,

裡面沒有用味精,單純是大骨湯熬著,吃到最後也不會口乾舌燥,摸摸覺得還不錯。

圓味堂的名片設計很簡單明瞭,

上頭標註著:肉圓美食、藝術創作、品味生活、展演空間四大主軸。

圓味堂堂主(就是老闆)黃大哥,個性也頗具藝術家氣息,

客人來了就招待,聊了開心就結識,但是如果話不投緣,那麼你吃吃肉圓、看看木雕就好了…

摸摸自認是一個討喜的人,畢竟編輯做久,

小編當了那麼多年,哈拉功力有進步,

所以聊的開心,覺得這家苗栗肉圓店是特別,

如果有機會經過三義鄉勝興村,不妨去吃看看,或許有意外收穫喔~

那裡吃~

店名:圓味堂

電話:

地址:苗栗縣三義鄉勝興村水美街400號

營業時間:周一公休、其他時間上午10:00~下午14:00、下午16:00~晚上20:00

粉專:https://www.facebook.com/pages/category/Art/%E5%9C%93%E5%91%B3%E5%A0%82-1923391501301213/

#肉圓 #北部肉圓 #中部肉圓 #南部肉圓 #蒸肉圓 #炸肉圓 #苗栗肉圓 #隱藏版美食 #在地美食 #巷弄美食 #苗栗隱藏版 #圓味堂 #木雕藝術 #黃柏青 #編輯的日常 #摸摸